mangoosta: (Default)
[personal profile] mangoosta
Начало здесь:
http://mangoosta.livejournal.com/86277.html#cutid1
http://mangoosta.livejournal.com/86606.html#comments
Вообще-то сначала мне эта наша экрскурсоводша не очень понравилась. Потому что она начала рассказывать про Волжский, и рассказывала хоть и интересно, но пафосно, с прочтением ужасных торжественных стихов. Потом я поняла, что это просто формат такой, а она сама не пафосная, и расслабилась.
Пока рассказывала о Волжском, по какому-то поводу говорит: «Вот, сейчас все ругают прежние времена, Сталина. А я считаю – нашу историю перечеркивать нельзя». Я думаю – ну вот, приехали… А она помолчала и добавляет: «Правда, мой отец – директор завода – видел, как забирали людей. И он знал, что люди-то были хорошие. И он потом говорил: каждую ночь ждал, что придут за ним».

Из рассказала о Волжском запомнила про первого директора ГЭС, которого прислали строить электростанцию, по-моему это было в 30-х годах. Там же местность такая: степь, очень жарко, деревьев нет. Он велел посадить деревья и каждый день лично объезжал их и смотрел, поливают ли. Если не поливали, виновного ждала страшная взбучка.
Еще говорят, что был он «строгий, но справедливый». Рассказала такую историю: как-то его рабочего задержала милиция, он где-то надыбал бревен себе на дом и вез их без документов. Когда этого начальника ГЭС вызвали, он сказал: «У этого рабочего жена, трое детей, я обязан дать ему жилье, а жилье не готово. Так что пусть забирает себе бревна и строит дом». Слегка фантастично, но мало ли что бывает…
Еще рассказала потом, что этот начальник уже после войны умер при загадочных обстоятельствах. Он много учился и его перебрасывали с места на место, типа талантливый был и энергичный. В какой-то момент своей карьеры (по-моему, он был еще достаточно молодой) он узнал о предложении заграницы поставить нам какие-то конструкции задорого. Вмешался и предложил свой вариант, без закупки за границей и намного дешевле. В итоге утвердили его, а заграница якобы заточила на него зуб.
И вот уже после войны он поехал по приглашению в Америку на атомную станцию со своим 10-ти летним сыном. Потом они вернулись, и далее в течение года умерли: он сам, переводчик и – что самое удивительное – сын. После чего стали говорить, что американцы сделали какой-то выброс на станции, чтобы его убить. Еще одна загадка)
Продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mangoosta: (Default)
mangoosta

August 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios