mangoosta: (Default)
[personal profile] mangoosta
Начало здесь:
http://mangoosta.livejournal.com/86277.html#cutid1
http://mangoosta.livejournal.com/86606.html#comments
Вообще-то сначала мне эта наша экрскурсоводша не очень понравилась. Потому что она начала рассказывать про Волжский, и рассказывала хоть и интересно, но пафосно, с прочтением ужасных торжественных стихов. Потом я поняла, что это просто формат такой, а она сама не пафосная, и расслабилась.
Пока рассказывала о Волжском, по какому-то поводу говорит: «Вот, сейчас все ругают прежние времена, Сталина. А я считаю – нашу историю перечеркивать нельзя». Я думаю – ну вот, приехали… А она помолчала и добавляет: «Правда, мой отец – директор завода – видел, как забирали людей. И он знал, что люди-то были хорошие. И он потом говорил: каждую ночь ждал, что придут за ним».

Из рассказала о Волжском запомнила про первого директора ГЭС, которого прислали строить электростанцию, по-моему это было в 30-х годах. Там же местность такая: степь, очень жарко, деревьев нет. Он велел посадить деревья и каждый день лично объезжал их и смотрел, поливают ли. Если не поливали, виновного ждала страшная взбучка.
Еще говорят, что был он «строгий, но справедливый». Рассказала такую историю: как-то его рабочего задержала милиция, он где-то надыбал бревен себе на дом и вез их без документов. Когда этого начальника ГЭС вызвали, он сказал: «У этого рабочего жена, трое детей, я обязан дать ему жилье, а жилье не готово. Так что пусть забирает себе бревна и строит дом». Слегка фантастично, но мало ли что бывает…
Еще рассказала потом, что этот начальник уже после войны умер при загадочных обстоятельствах. Он много учился и его перебрасывали с места на место, типа талантливый был и энергичный. В какой-то момент своей карьеры (по-моему, он был еще достаточно молодой) он узнал о предложении заграницы поставить нам какие-то конструкции задорого. Вмешался и предложил свой вариант, без закупки за границей и намного дешевле. В итоге утвердили его, а заграница якобы заточила на него зуб.
И вот уже после войны он поехал по приглашению в Америку на атомную станцию со своим 10-ти летним сыном. Потом они вернулись, и далее в течение года умерли: он сам, переводчик и – что самое удивительное – сын. После чего стали говорить, что американцы сделали какой-то выброс на станции, чтобы его убить. Еще одна загадка)
Продолжение следует

Date: 2012-07-26 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] kirasirka.livejournal.com
Все интереснее и интереснее...

Date: 2012-07-26 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mangoosta.livejournal.com
Это хорошо) Рассказ подходит к концу...

Profile

mangoosta: (Default)
mangoosta

August 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios