mangoosta: (Default)
[personal profile] mangoosta
Начало: http://mangoosta.livejournal.com/86277.html#cutid1
В итоге семья нашей героини вместе с соседями перебралась в подвал. Там они жили, по-моему, несколько дней.
Мама потом рассказывала: по лестнице топот детских ног и крик "летят!" - значит, пришло время бомбить. Немцы бомбили по часам. Мама рассказывала, что младшая из дочек плакала и говорила: "Я боюсь!", а старшая плакала и говорила: " Мамочка, я не хочу умирать!" А мама прижимала их к себе - чтобы если убьет, то вместе.

С ними в подвале жил сосед по лестничной площадке. Еще раньше отец просил его позаботиться о его семье в случае чего. Так вот, этот человек сказал маме, что ее муж попал в плен. Можно себе представить состояние мамы. Потом, задним числом, они стали считать его "осведомителем", потому что откуда он мог знать такие вещи... В общем, интрига, правды все равно никто не узнает.
В какую-то из ночей в подвал пришел один из братьев отца (кажется, муж той самой тети). Он мог остаться только до рассвета, к утру должен был вернуться в часть.
В эту же ночь стало известно, что тот подозрительный дядя договорился с машиной (большой машиной) на утро. Это тоже показалось подозрительно: город в аду, а тут такая машина - откуда такие деньги и связи...
Дядя героини сказал,что если машина придет до рассвета - поможет им уехать.
Дальше рассказ звучит совсем как в книжке, но думаю так вполне могло быть. Машина пришла, и тот дядя начал грузить в нее свое барахло. И занял им всю машину. Тогда дядя героини велел ему выкинуть все крупногабаритное и посадить женщин и детей. Тот отказался. Тогда дядя достал пистолет и убедил его.
В итоге они погрузились и поехали. Пока они пробирались по городу, наступило время очередной бомбежки. Мама испугалась и попросила их высадить около какого-то дома. Там они опять забились в подвал и пробыли там еще какое-то время.
В этом подвале, к счастью, оказался бывший коллега отца. Он сказал, чтобы мама никому не верила - "Не мог он попасть в плен, у него голова на плечах есть" (Формулировка меня убила. Думаю, как можно было применить голову - обхитрить фашистов или застрелиться?). Мама немного успокоилась.
После этого их на другой машине вывезли к месту переправы. Там они попытались сесть на большую баржу, но народу было много, и они не влезли. Влезли на следующую, маленькую. Грузились тоже экстремально (чуть ли не с воды залезали), подробностей я не помню...
А первую баржу разбомбило. И вот плывут они, а в воде люди, кричат, руки тянут. А они мимо идут, потому что не могут больше никого к себе взять...
Высадились на берег. И надо было добежать до кустов. А открытое место расстреливали с самолетов. И вот они бежали, а вокруг люди падали - и оставались на этом песке... Как представишь себе все эти картинки, так уже не забудешь. Как в кино, только не кино.
Ну, они все добежали благополучно. А на этом островке было что-то типа временного лагеря, там была походная кухня, кормили, в общем что-то было организовано. Потом составляли списки и строго по списку высылали в эвакуацию (кажется, они попали на Дальний Восток). После войны отец их по спискам и нашел. "Так что - добавила наша экскурсоводша - не во всем тогда был бардак, где-то был и порядок"...
Небольшое продолжение о Волгограде следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mangoosta: (Default)
mangoosta

August 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios