mangoosta: (Default)
[personal profile] mangoosta
Во время недавней поездки под Волгоград побывала по случаю на экскурсии на Мамаев курган.
Город и курган впечатлили, совсем по-разному. Не думал, что буду впечатлена. Может, это еще осталось в генах – память с войны? Или рассказы старшего поколения так глубоко проникли в нутро?
Более города и кургана, однако, впечатлил рассказ экскурсовода. Экскурсоводом была пожилая тетенька 76 лет. С ней еще был мальчик, нес пакетик. Судя по всему, внук)
Так вот, помимо официального рассказа тетенька описала, что происходило с их семьей в Сталинграде в войну. Ей было 6 лет.

Народ в нашем автобусе спал почти поголовно (ночью накануне все радостно отмечали конец семинара), а я слушала и думала, что нам, бодрствующим, очень повезло. Еще я думала, что это надо описать (своими словами и перевирая, но все же), потому что такие свидетельства – ценная штука.
Вначале пару слов о Сталинграде – для тех, кто не знает подробностей (а я их не знала). 23 августа 1942 в 16 часов город начали бомбить и бомбили, кажется, 5 дней методично. Потом кажется тоже бомбили, всего по-моему 2 недели, могу ошибаться. Говорят, что за один день 23 августа было 2500 самолето-вылетов. В музее-панораме (в которой мне не понравилась сама панорама и понравилась выставка со всякими предметами быта, жаль, времени не было) сказали, что после бомбежки было разрушено 91% зданий. Оно и заметно. Город неживой. Я, правда, мало видела, но от виденного ощущение именно такое. С чем это связано - с типовой застройкой второй половины 20 века или это все-таки последствие уничтожения города… Или и то и другое? Но ощущение определенно странное. Кстати, вспомнила: от пары сохранившихся довоенных домов ощущение другое…
Рассказ тетеньки – вкратце.
Ее отец был директором небольшого завода. С начала войны завод перепрофилировали, у отца была бронь, и он почти не появлялся дома – ночевал на заводе.
Наша героиня жила с мамой, тетей (женой брата отца) и старшей сестрой (11 лет).
Видимо, отец каким-то образом узнал о готовящихся налетах, потому что утром 23 числа он неожиданно появился дома, велел собраться и ждать машину. А сам уехал на завод.
Через некоторое время появились самолеты. Сначала кидали листовки. Несмотря на запрет, дети подбирали их – листовки были красивые. Там было что-то типа «Русские матрешки, не бойтесь бомбежки!» Дальше в какой-то момент прилетевший самолет уже начал бомбить. Сестра побежала в одну сторону, ее подружка – в другую. Подружку убило взрывной волной, сестра осталась жива.
Никакая машина за ними не пришла, насколько я поняла, с началом бомбежки движение по городу прекратилось. Как они потом узнали, отец успел проскочить на завод только потому, что улицы были пусты, а у него был очень хороший водитель…
Продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mangoosta: (Default)
mangoosta

August 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios