mangoosta: (Default)
[personal profile] mangoosta
В свое время читала книжку Макаревича "Самовца". Позволю себе процитировать начало, если кто не читал: "Когда я был совсем маленьким, моему отцу доставляло огромное удовольствие, посадив меня к себе на колени, заговорщическим тоном промолвить: «Молодец – против овец. А против молодца?..» И я, замирая от восторга, торжественно произносил: «Сам овца».


Это необыкновенно радовало моих родителей. Мне же в ту минуту виделась картина, не имевшая никакого отношения к истинному смыслу пословицы.

А видел я бескрайнее туманное поле – поле предстоящей битвы. Слева располагалось русское войско – на конях, в островерхих шлемах, как в фильме «Александр Невский». Справа до горизонта мрачно теснились овцы. От человеческого воинства отделялся и выезжал вперед Молодец – витязь-богатырь вроде Микулы Селяниновича. Навстречу ему из стада овец выдвигался их предводитель – мощное и свирепое животное: Сам Овца. Они медленно сближались.

Поединок Молодца и Самого Овцы определял исход всей дальнейшей битвы. Картина получалась грозная и торжественная.

Только много лет спустя, мне вдруг открылось общепринятое прочтение этой крылатой фразы. И я, надо сказать, был сильно разочарован ее убогой назидательной мудростью.

Конечно, в детстве я был не один такой странный. Два моих товарища в разное время признались мне, что первая строчка русской народной песни Шумел камыш, деревья гнулись вызывала в их сознании образ некой мыши-шумелки. Которая, видимо, шумела так, что гнулись деревья.

Эстрадная песня со словами Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер читалась моим другом Максимом Капитановским следующим образом: «Долго будет Карелия сниться, будет сниться с этих пор: остроконечно ели ресницы над голубыми глазами озер».

Макс в детские годы боялся этой песни. Действительно, если кто-то ест ресницы, да еще как-то остроконечно – согласитесь, это, в общем, жутко, и даже задушевный вокал Марии Пархоменко не спасает ситуации.

Мне артистка Пьеха примерно в то же время загадывала другую загадку в строчке «К цветку цветок сплетай венок – пусть будет красив он и ярок». Я никак не мог понять, кто такой униярок и почему его красота зависит от плетения венка, хотя логика подсказывала, что венок в результате наденут на униярека и именно это придаст ему красоты.

Историй таких можно вспомнить множество. И очень жаль, что с годами наше ухо теряет способность различать эти волшебные вещи в потоке общепринятых банальностей."

Это я к тому, что сама очень люблю вспоминать подобные путаницы из своего детства и коллекционировать чужие.
Своих вспомнила немного:
- Песня Окуджавы из к/ф "Белорусский вокзал": "Нас ждет огонь смертельный, И все ж Бессиленон (некий мифический герой, который появлялся в моем сознании как символ чего-то несокрушимого))"
- Песня Высоцкого о нечисти "В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах" оказалась источником бесконечной радости: 1) "Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад" слышалась как "Из заморского из леса, где Его Всесущий ад" (опять мифический персонаж)) 2) "Ходит в лес человек безбоязненно." переделалась в "Ходит в лес человек без боязнера." Слово "безбоязненно" оказалось слишком сложным для детского восприятия, посему было заменено "боязнером" с примерным сохранением смысла)

Мама и друзья накидали мне еще штуки три, но я посеяла листок :-(

Если кто-нибудь помнит что-то подобное - напишите пожалуйста!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mangoosta: (Default)
mangoosta

August 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios