mangoosta: (Default)
[personal profile] mangoosta
Оригинал взят у [livejournal.com profile] boma_d в Большой пост с большой грустной новостью
Ведь это же не важно, где ты родился. Любое место на планете может стать родным, любимым и очень значимым для человека. И для этого не нужно быть уроженцем этого места. Иногда достаточно однажды просто встретить пробуждение солнца у маленького озерца под утренний галдеж множества птиц, перенести неторопливую черепаху через автомобильную дорогу, чтобы её не раздавило колесами, повстречаться на поляне с ужом, и вот уже появилась новая точка на моей личной географической карте - Волго-Ахтубинская пойма.






Природный Парк “Волго-Ахтубинская пойма” место для меня уже родное.Трижды я была там в составе противопожарных экспедиций, организованных Гринпис. Дважды весной и один раз этой осенью, в сентябре.



Полторы тысячи километров от моей родины, Петербурга. Совершенно другая природа, климат, ландшафт, рельеф, люди... Но это правда - стоит встретить один рассвет, увидеть как лунные блики тонкими штришками расчерчивают темную воду озерца, излюбленного цаплями, и эта простая, скромная, высушенная летним солнцем и ветрами степная земля становится родной.



Немножко информации с сайта

“ Волго-Ахтубинская пойма, ее северное изголовье, средняя часть и низовье вместе с дельтой представляют собой единую экосистему."



"Эта природная линейная структура является жизнеобеспечивающей осью пустынно-сухостепной системы. Пойма справедливо считается одним из крупнейших мировых оазисов. В мире известно лишь несколько мест, в которых ситуация отчасти схожа с ситуацией Волго-Ахтубинской внутренней дельты. К ним относятся Шатт-эль-Араб, нижнее течение рек Гвадалквивир и По, а по масштабам аллювиального процесса Волго-Ахтубинскую долину можно сравнить с поймой Нила и Амазонки. Территория поймы, расположенная на контакте подзон сухой степи и полупустыни, является настоящим оазисом для всех форм жизни."



"Разнообразие водных объектов поймы благоприятно для развития всех форм жизни, связанных с ландшафтами-амфибиями. Здесь, в переходной полосе от суши к акватории, в зоне экотона наблюдается вспышка жизни. Микроводоросли создают начальные запасы органического вещества и насыщают кислородом водную среду. Ландшафты-амфибии поддерживаются несколькими водными трактами, каждый из которых представляет единую питающую гидросистему.”




Через территорию Природного парка пролегают миграционные пути перелетных птиц.Пойма является регулятором состава атомосферного воздуха для Волгограда, города Волжский и других близлежащих городов.




В прошлом году парк “Волго-Ахтубинская пойма” стал первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов.
Переоценить значение Волго-Ахтубинской поймы в мировом масштабе очень сложно.



И вот это удивительное место, дом для множества птиц, в том числе краснокнижных, редких видов растений, средоточие природных и историко-культурных объектов сейчас под угрозой.

Администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области намеревается изъять земли района из состава природного парка “Волго-Ахтубинская пойма”. В Среднеахтубинском районе, замечу, находятся самые ценные части Природного парка. То есть сразу возникает угроза лишения парка статуса биосферного резервата.



Кроме того, осуществление интенсивной хозяйственной деятельности на территории Природного парка неизбежно приведет к изменению гидрологического режима, повышению пожарной опасности, нарушению экосистем и, как следствие, исчезновению многих видов птиц, животных и растений.

По всей видимости, изъятие земель планируется с целью продажи в частную собственность для застройки.
Понятно стремление администрации к развитию региона. Но это развитие может обернуться потерей ценной территории.

Потерей навсегда, безвозвратно.

Здесь, на карте, зеленым цветом обозначены граници земель, которые планируется изъять из состава природного парка



На сайте Гринпис России выложено более подробное описание проблемы и приведено письмо, отправленное исполнительным директором Гринпис России С.А.Цыпленковым исполняющему обязанности главы администрации Волгоградской области Боженову С.А.

Так же, любой желающий, может отправить электронное письмо Боженову С.А.. По этой ссылке вы попадете на страницу заполнения формы обращения. Примерный текст обращения может быть таким:

"Уважаемый Сергей Анатольевич!
Я обращаюсь к Вам по поводу сохранения уникального природного объекта, расположенного на территории Волгоградской области – природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», которому сейчас угрожает опасность.
Волго-Ахтубинская пойма — уникальное природное образование в полупустынной зоне юга России. Этот «оазис жизни» — последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение. Волго-Ахтубинская пойма выполняет важнейшие биосферные функции планетарного масштаба. Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения. Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. На территории парка обитает множество краснокнижных животных и растений.
В прошлом году уникальность Волго-Ахтубинской поймы получила международное признание - природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в список биосферных резерватов, создаваемых в соответствии с международной программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Парк «Волго-Ахтубинская пойма» стал первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Как мне стало известно, сейчас органы местного самоуправления Среднеахтубинского района добиваются исключения из состава парка значительной части территории района (соответствующее обращение направлено в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области).
По всей видимости, целью планируемого изъятия земель парка является использование изымаемых участков для продажи в частную собственность с целью застройки.
В связи с этим, обращаю Ваше внимание, что в Среднеахтубинском районе расположены наиболее ценные природные территории парка. В случае их изъятия и вовлечения в интенсивною хозяйственную деятельность, неминуемо произойдет изменение гидрологического режима. Будут утрачены многие участки водно-болотных угодий, являющиеся ключевыми местами обитания редких и исчезающих видов живых организмов.
Резкое увеличение количества людей в пойме вызовет рост пожарной опасности территории, которая уже сейчас является серьезнейшей проблемой не только для природного парка, но и для населенных пунктов.
Деградация природных комплексов вследствие лишения территории охранного статуса повлечет за собой разрушение среды обитания редких и исчезающих видов живых организмов, что является нарушением как российского законодательства (Федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире»), так и требований международной Конвенции о биологическом разнообразии.
Помимо этого, исключение из состава парка значительной территории в самой ценной его части поставит под угрозу выполнение Волго-Ахтубинской поймой функций биосферного резервата ЮНЕСКО и может привести к поднятию вопроса о лишении парка этого статуса, что отрицательно скажется на международном имидже как Волгоградской области, так и Российской Федерации в целом.
В связи с изложенным, прошу Вас принять все меры по сохранению целостности природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и не допустить изъятия его территории и (или) вовлечения ее в интенсивную хозяйственную деятельность.
С уважением,
..."

Ну, а для тех, кто дочитал этот длинный пост до конца, краткое видео из Волго-Ахтубинской поймы. Этот тот самый рассвет, фотография которого в этом посте самая первая. А видео снял Дмитрий Мелехин.






Profile

mangoosta: (Default)
mangoosta

August 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios